Manfaat Ceramide untuk Perawatan Kulit : Review - Tutik, Feni Diyas; Nurul Qomariyah, Laila; Yulanda Putri, Millenia; Ridha Aulia, Hani; Dwi, Elasari (Majalah Farmasetika, 2025)
Pada awalnya ceramide telah menarik perhatian dalam terapi kanker, yang merupakanstrategi baru untuk meningkatkan kemanjuran kemoterapi yang berfokus padapeningkatan kadar ceramide. Studi klinis terbaru melaporkan bahwa ceramide menjadisalah satu kandungan di dalam produk kecantikan yang tengah diunggulkan mampumengatasi berbagai permasalah pada kulit seperti, dermatitis atopik, penuaan dini,hingga kulit kering. Review artikel ini bertujuan untuk mencari informasi perkembangandan manfaat ceramide dalam bidang kosmetik. Metode yang digunakan dalampenyusunan artikel review ini yaitu dengan study literatur dari berbagai jurnalinternasioanal yang diakses dari situs Google scholar dan ScienceDirect. Hasil reviewartikel didapatkan ceramide mampu menghidrasi kulit kering dan menjagakeseimbangan skin barrier, produk kosmetik yang paling banyak beredar dipasaranadalah produk pelembab wajah.