EDUKASI PENCATATAN REKAM KESEHATAN PADA PROGRAM USAHA KESEHATAN SEKOLAH - Ismayanti, Galuh; Istiqomah, Delima Rahayu; Sylvia, Sylvia (Jurnal Pengabdian Kesehatan Masyarakat, 2025)
Anak usia sekolah dasar (SD) berada dalam fase penting perkembangan yang memerlukan perhatian khusus terhadap kesehatan mereka. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara menunjukkan permasalahan siswa adalah kebiasaan tidak sarapan dan aktivitas fisik berlebihan yang menyebabkan cedera. Faktor-faktor penyebab permasalahan ini bervariasi, mulai dari kurangnya asupan gizi dipagi hari sehingga energi tidak mencukupi untuk beraktivitas, dan resiko akibat aktivitas berlebihan tanpa persiapan yang memadai. Kegiatan ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis permasalahan kesehatan yang biasanya menyerang siswa di SDN 1 Gedung Air Sekolah Dasar Bandar Lampung serta implikasinya terhadap perkembangan mereka. Strategi untuk mencapai tujuan tersebut dimulai dengan sosialisasi kegiatan, penggunaan buku rekam kesehatan sekolah, dan tatacara pengisian buku tersebut. Hasil kegiatan ini ditemukan bahwa belum adanya pencatatan rekam kesehatan yang baik, dikarenakan UKS yang ada di SD negeri 1 Gedong air masih belum berfungsi dan petugas UKS belum ada. Oleh karena itu, perlu dilakukan intervensi holistik yang melibatkan banyak pemangku kepentingan, seperti pemerintah, sekolah, dan individu, untuk menciptakan lingkungan yang mendukung kesehatan terbaik bagi siswa di sekolah Dasar. Intervensi tersebut meliputi peningkatan program pendidikan kesehatan, penyediaan fasilitas kesehatan yang memadai di sekolah, serta kampanye kesadaran akan pentingnya pola hidup sehat. Kesimpulannya yaitu pencatatan rekam kesehatan belum optimal sehingga memerlukan edukasi kepada pihak sekolah.Kata kunci: Anak-anak SD; PHBS; UKS; Implementasi.