EFEKTIVITAS PELATIHAN PENGUKURAN TEKANAN DARAH PADA KADER REMAJA TERHADAP PERILAKU PENCEGAHAN HIPERTENSI - Irwan, Irwan; Mokodompis, Yasir; Supu, Sry Fazria; Yasin, Hasni; Zakria, Iska (Jurnal Pengabdian Kesehatan Masyarakat, 2025)
Hipertensi menjadi salah satu hal yang paling mengancam dalam kehidupan manusia. Hipertensi menjadi penyebab tingginya angka kematian di Indonesia. Kebaruan kegiatan ini yaitu pencegahan hipertensi oleh kader remaja melalui pelatihan pengukuran tekanan darah. Tujuan kegiatan ini yaitu meningkatkan kemampuan kader remaja dalam pengukuran tekanan darah serta meningkatkan kesadaran dan juga pengetahuan mereka terhadap bahaya hipertensi. Metode yang digunakan pada kegiatan ini yakni pelatihan terhadap kader remaja dalam melakukan pengukuran tekanan darah. Peserta kegiatan ini yaitu kader remaja karang taruna Desa Yosonegoro yang berjumlah 20 orang dimana kader kesehatan diberikan alat berupa tensimeter untuk melihat kemahiran dari kader kesehatan tersebut. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa masih banyak kader kesehatan yang belum mahir dalam pengukuran tekanan darah dilihat dari jumlah peserta sebanyak 8 peserta (40%) yang belum mahir, setelah dilakukan pelatihan pengukuran tekanan darah kader kesehatan sudah mulai mahir dilihat dari 17 peserta (85%) yang sudah sangat baik dalam mengukur tekanan darah. Kesimpulannya yaitu kegiatan pelatihan ini efektif dalam meningkatkan kemahiran kader remaja dalam melakukan pengukuran tekanan darah yaitu peningkatan dari 40% menjadi 85% peserta yang sangat mahir untuk mencegah kejadian Hipertensi.