EDUKASI UPAYA PENCEGAHAN KECACINGAN DI USIA DINI PADA SISWA/I SDN 1 GEDONG AIR BANDAR LAMPUNG - Windiyani, Intan Poespita; Khoirunisa, Sally (Jurnal Pengabdian Kesehatan Masyarakat, 2025)
Kecacingan merupakan penyakit infeksi yang disebabkan oleh cacing dan sering kali terabaikan meskipun dampaknya dapat menyebabkan gangguan kesehatan jangka panjang. Penyakit ini terutama menyerang anak-anak usia sekolah dasar dan sering ditemukan di daerah tropis, termasuk Indonesia. Kebaruan kegiatan ini yaitu upaya pencegahan kecacingan di usia dini pada siswa/i melalui edukasi. Tujuan dari kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini adalah mengedukasi anak-anak sekolah dasar agar dapat mengenali ciri-ciri dan penyebab kecacingan, bahaya penyakit kecacingan serta pencegahan kecacingan. Kegiatan PKM ini dilaksanakan pada 06 Agustus 2024 dengan jumlah peserta sebanyak 23 orang kelas 6 SDN 1 Gedong Air Bandar Lampung. Metode yang digunakan adalah pendekatan edukasi langsung dengan media poster bergambar, sesi tanya jawab, pembagian obat cacing serta demonstrasi cara mencuci tangan yang benar. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan pengetahuan seluruh peserta sebanyak 23 siswa (100%) yang mengikuti acara sosialisasi pencegahan kecacingan pada anak, demonstrasi langsung dapat berdampak bagi peningkatan pengetahuan, pemahaman dan memberikan dampak positif kepada semua pihak terutama siswa-siswi agar lebih memperhatikan kesehatannya dalam perilaku hidup sehat untuk pencegahan penyakit kecacingan dalam kehidupan sehari-hari. Kesimpulan kegiatan ini yaitu ada peningkatan pengetahuan siswa setelah dilakukan edukasi upaya pencegahan kecacingan.