Sertifikasi Kompetensi Memoderasi Pengaruh Love of Money dan Pengetahuan Kewirausahaan pada Minat Mahasiswa untuk Berwirausaha - Putri, Pande Nyoman Ratih Sedana; Noviari, Naniek (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi unsur-unsur yang mempengaruhi minat berwirausaha mahasiswa khususnya pada Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana. Penelitian ini menguji variabel-variabel seperti afinitas terhadap uang, pemahaman tentang kewirausahaan, dan sertifikasi kompetensi sebagai faktor moderasi. Sampel yang digunakan sebanyak 118 mahasiswa aktif yang telah menyelesaikan mata kuliah Kewirausahaan dengan nilai minimal B dan telah memperoleh sertifikasi kompetensi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuesioner. Analisis data dilakukan dengan menggunakan Moderated Regression Analysis (MRA) dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat berwirausaha mahasiswa dipengaruhi secara positif oleh afinitas terhadap uang dan keterampilan berwirausaha. Lebih jauh, telah dibuktikan bahwa sertifikasi kompetensi dapat memitigasi dampak keserakahan finansial dan pengetahuan kewirausahaan terhadap minat berwirausaha. Kata Kunci: Pengetahuan Kewirausahaan; Sertifikasi Kompetensi; Minat Berwirausaha