Penerapan UCD dalam Sistem Peminjaman Barang dan Ruangan Dengan Laravel - Purwanto, Ari Joko; Setiawan, Arif; Latifah, Noor (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Penerapan UCD dalam Sistem Informasi Peminjaman Barang dan Ruangan Dengan Laravel. Sistem ini dirancang untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengelolaan peminjaman barang dan ruangan pada Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Kudus yang selama ini dilakukan secara manual. Metode pengembangan sistem menggunakan pendekatan UCD, yang melibatkan pengguna secara aktif dalam proses desain dan pengujian. Sistem ini dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP, framework Laravel, dan database MySQL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini berhasil meningkatkan kualitas layanan peminjaman barang dan ruangan, mengurangi waktu dan biaya pengelolaan, serta memberikan akses yang lebih mudah bagi pengguna. Namun, sistem ini masih memiliki beberapa keterbatasan, seperti ketidakmampuan menyajikan laporan dalam format PDF karena masalah timeout saat rendering data. Saran untuk pengembangan selanjutnya termasuk penambahan fitur notifikasi, pengembangan versi mobile, dan peningkatan keamanan sistem.