Kualitas Pelayanan Publik Di Kantor Kelurahan Kadidi Kecamatan Pancarijang Kabupaten Sidenreng Rappang,Sulawesi Selatan - Arisal Asad, Muhammad; Jabbar, Abdul; Lukman, Lukman (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas pelayanan publik di Kantor Kelurahan Kadidi, Kecamatan Pancarijang, Kabupaten Sidenreng Rappang, Sulawesi Selatan. Kualitas pelayanan publik merupakan faktor penting dalam menciptakan kepuasan masyarakat terhadap layanan yang diberikan oleh instansi pemerintah. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif dengan jenis penelitian kuantitatif, yang melibatkan pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada warga masyarakat penerima layanan. Variabel yang diteliti mencakup aspek tanggap, keandalan, jaminan, empati, dan bukti fisik pelayanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan di Kantor Kelurahan Kadidi secara umum masih memerlukan perbaikan, terutama dalam hal kecepatan pelayanan dan sikap petugas yang lebih ramah. Faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas pelayanan meliputi keterbatasan sumber daya manusia dan fasilitas yang ada. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi bagi pemerintah setempat untuk meningkatkan kualitas pelayanan publik guna meningkatkan kepuasan masyarakat di Kecamatan Pancarijang.