Studi Literatur Perbandingan Inovasi Dalam Pembelajaran Berbasis Artificial Intelligencess di Indonesia Dan Thailand - Trinova, Zulvia; Zen, Wahyuli Lius (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan inovasi dalam pembelajaran berbasis Artificial Intelligence (AI) di Indonesia dan Thailand, dengan fokus pada implementasi, tantangan, dan dampaknya terhadap sistem pendidikan. Studi literatur ini dilakukan untuk mengidentifikasi perbedaan dan kesamaan dalam pendekatan kedua negara dalam mengintegrasikan AI ke dalam proses pembelajaran, serta mengevaluasi efektivitas kebijakan dan praktik yang diterapkan. Metode penelitian yang digunakan adalah kajian pustaka sistematis dengan menganalisis artikel jurnal, laporan pemerintah, dan studi kasus dari kedua negara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua negara telah mengadopsi AI dalam pembelajaran, namun dengan tingkat implementasi dan fokus yang berbeda. Indonesia cenderung memanfaatkan AI untuk meningkatkan akses pendidikan di daerah terpencil melalui platform digital, sementara Thailand lebih fokus pada pengembangan kecerdasan buatan untuk personalisasi pembelajaran dan penguatan keterampilan abad ke-21. Tantangan utama yang dihadapi kedua negara meliputi kesenjangan infrastruktur, kurangnya literasi digital, dan kebutuhan pelatihan guru. Studi ini menyimpulkan bahwa kolaborasi antara pemerintah, sektor swasta, dan institusi pendidikan diperlukan untuk mengoptimalkan potensi AI dalam transformasi pendidikan di kedua negara.