Meningkatkan Produktivitas Akademik Guru MGMP Manajemen Perkantoran dan Layanan Bisnis Di Agam - Rino, Rino; Asriel, armida; afdal, zul (Manaruko: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Empat kompetensi yang wajib dimiliki oleh guru yaitu kompetensi pedagogik, kompetensi kepribadian, kompetensi sosial dan kompetensi profesional, ternyata kompetensi kompetensi pedagogik dan profesional adalah dua kompetensi yang masih rendah. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan untuk membantu guru-guru memperkuat kompetensi akademik dan professional guru sehingga meningkatkan produktifitas akademik yang melibatkan 23 orang peserta yang berasal dari MGMP guru bidang MPLB. Model pemecahan masalah yang ditawarkan adalah dengan melakukan pelatihan pengembangan media pembelajaran video dengan menggunakan aplikasi Camtasia dan pelatihan menyusun proposal action research dengan menggunakan kolaborasi strategi pembelajaran ekspositri (SPE) dan strategi pembelajaran berbasis masalah (SPBM). Pelaksana kegiatan ini dilakukan dengan metode ceramah, tanya jawab, latihan terbimbing secara langsung dan secara daring. Setelah dilakukan bimbingan dan pelatihan terlihat adanya peningkatan kompetensi pedagogic dan professional guru terutama dalam pengembangan media pembelajaran dan penulisan proposal PTK