Upaya Guru dalam Pembinaan Akhlak Siswa di MAS Mizanul Kubro Binjai - Yulinar Gajah; Sakban Lubis (Teaching and Learning Journal of Mandalika (Teacher) e- ISSN 2721-9666, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis upaya guru dalam membina akhlak siswa di MAS Mizanul Kubro serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat dalam proses tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan model interaktif Miles & Huberman yaitu reduksi data, oenyajian data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru melakukan upaya strategis dalam pembinaan akhlak siswa di MAS Mizanul Kubro Binjai, yaitu dengan keteladanan (uswah hasanah), integrasi nilai-nilai Islami dalam pengajaran, pembiasaan adab Islami, serta pemberian hukuman dan penghargaan yang edukatif. Faktor pendukung pembinaan akhlak siswa meliputi lingkungan madrasah yang religius dan kegiatan keagamaan rutin, sedangkan faktor penghambat mencakup pengaruh negarif teman sebaya, keterbatasan guru, dan keterbatasan pengawasan. Penelitian ini menegaskan pentingnya kolaborasi antara guru, siswa, dan lingkungan untuk menciptakan pembinaan akhlak yang efektif dan berkelanjutan. Temuan ini memberikan kontribusi praktis bagi pengembangan strategi pendidikan akhlak di lembaga pendidikan Islam.