PENERAPAN PRINSIP SYARIAH DALAM OPERASIONAL KOPERASI SEKOLAH DI MAHAD AL-IRSYAD LIL BANAT YALA THAILAND - Miya Nanda Saputri; Akbar, Wahyu; Widagdo , Haidi Hajar (Jurnal Manajemen Terapan dan Keuangan, 2025)
Penelitian ini mengkaji implementasi prinsip-prinsip syariah dalam operasional Koperasi Kita di Ma'had Al-Irsyad Lil Banat, Yala, Thailand. Koperasi ini didirikan sebagai bagian dari upaya meningkatkan kesejahteraan ekonomi anggota dan memenuhi kebutuhan operasional sekolah berbasis syariah. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Koperasi Kita menerapkan prinsip-prinsip syariah dalam berbagai aspek operasionalnya, seperti akad murabahah, mudharabah, musyarakah, qardul hasan, dan ijarah. Prinsip tauhid dan akhlak menjadi landasan utama dalam transaksi dan pengelolaan koperasi, yang mencerminkan nilai-nilai kejujuran, transparansi, dan keadilan. Meskipun koperasi ini telah beroperasi sesuai syariah, tantangan yang dihadapi antara lain kurangnya pemahaman mendalam tentang ekonomi Islam di kalangan pengelola serta sistem administrasi yang masih manual. Oleh karena itu, diperlukan edukasi berkelanjutan dan pengembangan sistem berbasis teknologi untuk meningkatkan efisiensi operasional koperasi. Studi ini memberikan kontribusi dalam memahami dinamika koperasi syariah di lingkungan pendidikan Islam, khususnya di wilayah minoritas Muslim seperti Thailand Selatan.