Implementasi Fuzzy Logic Untuk Monitoring Kekuatan Genggaman Tangan Pasien Pasca Stroke - Aliya, Azra; Kurniadi, Dedi; Angraini, Tuti (Elektron : Jurnal Ilmiah, 2024)
Stroke adalah penyakit serebrovaskular yang mengakibatkan kematian jaringan otak karena berkurangnya aliran darah dan oksigen. Kondisi ini dapat menyebabkan hemiparesis, kelemahan pada satu sisi tubuh, yang mempengaruhi mobilitas dan aktivitas sehari-hari pasien. Menurut data dari Riskesdas 2018, prevalensi stroke di Indonesia meningkat signifikan. Alat yang mampu mengukur kekuatan genggaman tangan secara efektif sangat diperlukan dalam pemantauan rehabilitasi pasien pasca stroke. Penelitian ini menggunakan sensor Load cell yang dikalibrasi dengan timbangan digital dan Dynamometer untuk memastikan akurasi pengukuran. Perbandingan ini bertujuan untuk mengevaluasi performa load cell dalam mengukur kekuatan genggaman tangan pasien pasca stroke. Setelah itu, data dianalisis menggunakan metode Fuzzy Mamdani dengan software Matlab dan Arduino. Hasil pengujian menunjukkan bahwa metode Fuzzy Mamdani berhasil dalam mengklasifikasikan risiko hemiparesis dengan akurasi dengan optimal.Hasil pengujian didapatkan bahwa error hasil kalibrasi dengan timbangan digital adalah 3%. Hasil kalibrasi dengan dynamometer mendapatkan error 2,08%.Dan Hasil perbandingan pengujian fuzzy mamdani dengan software Matlab dan Arduino mendapatkan error 0,041% dan akurasi 99,959%.