Lomba Sekolah Bebas Nyamuk: Sebuah Upaya Pencegahan dan Pengendalian Penyakit DBD di Kabupaten Kudus - Nadiyya, Layli Riza; Sumanto, Didik; Wardani, Ratih Sari (JURNAL INOVASI DAN PENGABDIAN MASYARAKAT INDONESIA, 2024)
Latar belakang: Demam Berdarah Dengue (DBD) merupakan penyakit menular yang ditularkan melalui gigitan nyamuk Aedes aegpyti. Penyakit ini menjadi masalah global, terutama di negara tropis dan subtropis. Indonesia merupakan salah satu negara endemis kasus DBD dengan angka kejadian yang meningkat setiap tahun. Kabupaten Kudus merupakan salah satu daerah endemis DBD di Provinsi Jawa Tengah dengan kejadian DBD yang cukup tinggi tiap tahunnya. Tujuan: Untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat sekolah tentang pentingnya menjaga kebersihan lingkungan sekolah sebagai upaya pencegahan dan pengendalian penyakit DBD. Metode: Pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan beberapa tahapan, yaitu persiapan, visitasi, pemantauan, dan evaluasi. Hasil: Masyarakat Sekolah menunjukkan sikap dan kepedulian yang cukup baik dalam program pencegahan dan pengendalian DBD. Kesimpulan: Sebagian besar sekolah telah mencapai status paham yang memiliki makna sekolah sudah mampu membantu program kerja Puskesmas setempat dan dinas kesehatan dalam upaya pencegahan dan pengendalian penyakit DBD di lingkungan sekolah. Kata kunci: demam berdarah, dengue, sekolah bebas nyamuk, lomba kesehatan ________________________________________________________________________ Abstract Background: Dengue Hemorrhagic Fever (DHF) is an infectious disease transmitted through the bite of the Aedes aegypti mosquito. This disease is a global problem, especially in tropical and subtropical countries. Indonesia is one of the countries endemic to DHF cases with an increasing incidence rate every year. Kudus Regency is one of the endemic areas of DHF in Central Java Province with a fairly high incidence of DHF every year. Objective: To increase the knowledge and awareness of the school community about the importance of maintaining a clean school environment to prevent and control DHF. Method: This community service was carried out in several stages, namely preparation, visitation, monitoring, and evaluation. Result: The school community showed a fairly good attitude and concern in the DHF prevention and control program. Conclusion: Most schools have achieved an understanding status which means that the school can assist the work program of the local Health Center and the health office in efforts to prevent and control DHF in the school environment. Keywords: dengue fever, dengue, mosquito-free schools, health competition