Hubungan Status Gizi dengan Siklus Menstruasi Pada Mahasiswi Prodi Gizi Angkatan 2023 Universitas Negeri Makassar - HR, Putri Ramadhani; Hudain, Muh Adnan; Bustang, Bustang (J-KESMAS: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2025)
Siklus menstruasi merupakan pertanda klinis fungsi reproduksi wanita. Ada beberapa faktor yang mempengaruhi siklus menstruasi, salah satunya status gizi. Asupan makanan yang tidak adekuat dapat mempengaruhi pertumbuhan yang akan menyebabkan terganggunya fungsi organ reproduksi dan berdampak pada gangguan siklus menstruasi. Penelitian ini adalah penelitian Korelasional dengan pendekatan cross sectional, Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya hubungan antara status gizi dengan siklus menstruasi pada mahasiswi Prodi Gizi Angkatan 2023 Universitas Negeri Makassar. Varibel pertama yaitu status gizi dan variabel kedua adalah siklus menstruasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswi program studi Gizi angkatan 2023 yang berjumlah 254 orang, sedangkan respondennya yaitu 72 responden yang diperoleh dengan menggunakan rumus Slovin. Teknik analisis yang digunakan adalah uji frekuensi dan uji korelasi dengan menggunakan SPSS 22. Berdasarkan analisis data menggunakan Chi-square didapatkan hasil p-value 0,048 (p-value <0,05) dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara status gizi dengan siklus menstruasi pada mahasiswi Prodi Gizi angkatan 2023 Universitas Negeri Makassar.