Strategi Pemasaran yang Efektif untuk UMKM di Era Digital - Nurlinda Sari; Risky Laras Syari; Rio; Humairo; Abdul Pandi (Jurnal Ilmu Pendidikan dan Sosial, 2025)
Di zaman yang serba modern ini, perkembangan dunia industri dan usaha semakin maju dengan pesat. Hal itu menyebabkan para pemilik usaha harus bersaing dengan persaingan yang ketat. Salah satu permasalahan yang membuat daya saing UMKM masih rendah adalah terbatasnya kemampuan para pelaku usaha dalam melakukan pemasaran. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian Strategi Pemasaran Digital untuk UMKM di Era Digital adalah metode kualitatif. Penelitian ini dilakukan melalui serangkaian wawancara kualitatif dengan pelaku UMKM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaku UMKM yang menerapkan digital marketing mendapatkan penjualan yang lebih tinggi. Oleh karena itu, strategi pemasaran digital dapat menjadi solusi yang efektif bagi UMKM dalam meningkatkan penjualan mereka. Selain itu, artikel ini juga menyebutkan bahwa strategi pemasaran di era digital tidak hanya bertujuan untuk mencapai target penjualan, tetapi juga untuk meningkatkan kesadaran dan branding usaha itu sendiri.