IDENTIFIKASI FAKTOR PENENTU PETANI BERTAHAN DALAM USAHATANI PADI SAWAH DI DESA PARIT KELADI KECAMATAN SUNGAI KAKAP KABUPATEN KUBU RAYA KALIMANTAN BARAT - Rahman, Taufiq; Aritonang, Marisi; Fitrianti, Wanti (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik petani muda di Desa Parit Keladi serta mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi keberlanjutan usahatani padi sawah di wilayah tersebut. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sebanyak 40 responden yang merupakan petani padi sawah dijadikan sampel penelitian. Data yang digunakan berasal dari sumber primer dan sekunder, kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan petani untuk mempertahankan usaha padi sawah dipengaruhi oleh faktor internal dan eksternal.. Faktor internal terdiri dari pendidikan petani, pengalaman petani, pendapatan petani, konsumsi sendiri dan luas kepemilikan lahan. Faktor eksternal terdiri dari lingkungan sosial, kebijakan pemerintah dan pendapatan non pertanian.