TINGKAT KINERJA KELOMPOK TANI DI KECAMATAN SUNGAI KAKAP - Melisarah, Endah; Kurniati, Dewi; Sawerah, Siti (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2025)
Kelompok tani merupakan organisasi penting dalam meningkatkan hasil pertanian dan kesejahteraan petani. Namun, di Kecamatan Sungai Kakap, meskipun jumlah kelompok tani meningkat, kualitas kelembagaan masih menjadi kendala utama, yang tercermin dari penurunan produksi padi. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur tingkat kinerja kelompok tani di salah satu Desa yang berada di Kecamatan Sungai Kakap yaitu Desa Parit Keladi. Pengumpulan data terdiri dari data primer yang diperoleh melalui wawancara kuesioner dan data sekunder diperoleh dari instansi terkait. Kemudian data tersebut diolah menggunakan kelas interval untuk mengukur tingkat kinerja berada pada kategori tinggi, sedang, atau rendah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kinerja kelompok tani di Kecamatan Sungai Kakap berada pada kategori tinggi. Fungsi kelas belajar dan wahana kerjasama menunjukkan kinerja yang baik, sementara unit produksi masih perlu dioptimalkan. Diharapkan penelitian ini dapat berkontribusivmemberikan model analisis kinerja kelompok tani yang komprehensif dan rekomendasi praktis untuk penguatan kelembagaan sehingga dapat diterapkan di wilayah lain dengan kondisi serupa.