EFEKTIFITAS EDUKASI KEKERASAN SEKSUAL PADA ANAK DI TAMAN KANAK-KANAK INVIOLATA RUTENG, KABUPATEN MANGGARAI, NTT - Yuniati, Fransiska; Nur (Wawasan Kesehatan, 2024)
Kekerasan seksual terhadap anak merupakan salah satu permasalahan serius yang mengancam kesejahteraan dan masa depan generasi muda. Kasus-kasus kekerasan seksual terhadap anak terus menunjukkan tren peningkatan di berbagai wilayah, baik di lingkungan keluarga, sekolah, maupun masyarakat. Kurangnya pemahaman anak mengenai bentuk-bentuk kekerasan seksual, serta rendahnya kesadaran untuk melaporkan kejadian tersebut, menjadi faktor yang memperburuk situasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas edukasi kekerasan seksual pada anak dalam meningkatkan pemahaman anak khususnya di TK Inviolata Ruteng. Penelitian ini merupakan penelitian pra-eksperimen dengan desain one group pre-test dan post-test. Populasi penelitian ini adalah anak TK inviolata berjumlah 42 orang, teknik pengambilan sampel adalah dengan teknik total sampling. Analisis statistic menggunakan uji Paired Samples Test. Berdasarkan hasil uji paired sample t-test diatas, diperoleh nilai signifikan (2-tailed) sebesar 0,000 yang lebih kecil dari 0,05. Ini menunjukan bahwa edukasi tentang kekerasan seksual terbukti efektif untuk meningkatkan pengetahuan siswa TK Inviolata tentang kekerasan seksual