HUBUNGAN KUALITAS PELAYANAN DENGAN KEPUASAN PASIEN PENGGUNA BPJS PBI DAN NON BPJS PADA SALAH SATU PUSKESMAS DI KABUPATEN MANGGARAI BARAT - Patrisia; Tarsianus; Nursi, Bonavantura (Wawasan Kesehatan, 2024)
Kepuasan pasien terhadap kualitas pelayanan dapat diketahui dengan membandingkan persepsi antara harapan dan kenyataan atas pelayanan yang diterima. Kinerja dianggap memuaskan secara kualitatif jika melebihi harapan, dan sebaliknya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kualitas pelayanan dengan kepuasan pasien pengguna BPJS Penerima Bantuan Iuran (PBI) dan Non-BPJS di Puskesmas Wae Pitak Kecamatana Kuwus Barat Kabupaten Manggarai Barat. Penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif korelasional dengan pendekatan cross-sectional. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang diadopsi dari instrumen ServQual dan dimodifikasi sesuai kebutuhan penelitian. Sampel dalam penelitian ini adalah pasien BPJS PBI dan non-BPJS yang berkunjung ke Puskesmas Wae Pitak Kecamatana Kuwus Barat Kabupaten Manggarai Barat. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji statistik untuk mengetahui hubungan antara dimensi kualitas pelayanan (keandalan, daya tanggap, jaminan, empati, dan bukti fisik) dengan kepuasan pasien. Hasil Uji bivariate menunjukkan bahwa secara keseluruhan terdapat hubungan yang signifikan antara kualitas pelayanan dengan kepuasan pasien BPJS PBI dan Non-BPJS dengan nilai p-value 0,000 (p≤ 0,005) dan dari lima dimensi ditemukan terdapat hubungan dengan kepuasan pasien BPJS PBI dan Non-BPJS terhadap dimensireability (0,000), responseiveness (0,003), empaty (0,000), assurance (0,003). Dan yang tidak terdapat hubungan anatara kepuasan pasien terhadap dimensi tangbles(0,255)