PENGARUH URBANISASI TERHADAP IDENTITAS BUDAYA DI KAWASAN PERKOTAAN - Kamin, Dicky Arianto (JURNAL SOCIOPOLITICO, 2025)
Urbanisasi merupakan fenomena global yang mempengaruhi berbagai aspek kehidupan masyarakat, termasuk identitas budaya. Proses urbanisasi yang cepat sering kali menyebabkan pergeseran dalam nilai-nilai budaya lokal, mengakibatkan munculnya identitas budaya baru yang lebih homogen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh urbanisasi terhadap identitas budaya di kawasan perkotaan, dengan fokus pada bagaimana interaksi sosial, migrasi, dan globalisasi berkontribusi pada perubahan tersebut. Melalui pendekatan kualitatif dan kuantitatif, data dikumpulkan dari survei, wawancara, dan studi kasus di beberapa kota besar di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa urbanisasi tidak hanya mengubah lanskap fisik kota, tetapi juga mempengaruhi cara masyarakat berinteraksi dan mempertahankan identitas budaya mereka.