Komunikasi Terapeutik dalam Serial Drama Original Netflix - Devi Sartika; Ratri Rizki Kusumalestari (Bandung Conference Series: Journalism, 2025)
Abstract. Serial dramas are one form of mass communication, where the message conveyed uses media and has a heterogeneous nature. Korean dramas are currently enjoyed by the public because they have interesting stories and characters. Daily Dose of Sunshine is a Korean drama that falls under the medical drama genre and constructs the reality of therapeutic communication. This series tells the story of characters with mental disorders. The characters in this series are very interesting, evoking emotional responses from the audience. This research focuses on the series Daily Dose of Sunshine, which features characters with mental disorders and depictions of therapeutic communication. This study uses a qualitative method with narrative analysis based on the Algirdas Greimas model. The purpose of this research is to understand the role of characters that depict therapeutic communication. Data collection was conducted through observation, interviews, and literature review. In research in using the paradigm of interpreting if. Research results show that the therapeutic communication process by nurses is more likely to approach patients through empathy with 45 empathy scenes from 12 episodes, 4 picture scenes showing the hight of 12 episodes and 8 warm-up scenes from 12 episodes. Abstrak. Serial drama merupakan salah satu bentuk komunikasi massa, yang mana pesan yang disampaikan menggunakan media dan memiliki sifat heterogen. Drama korea saat ini menjadi drama yang dinikmati masyarakat karena memiliki cerita dan karakter tokoh yang menarik. Daily Dose of Sunshine merupakan drama korea yang bergenre drama medis dan mengkonstruksi realitas komunikasi terapeutik. Serial ini menceritakan karakter tokoh yang memiliki gangguan mental. Karakter dari serial ini sangat menarik sehingga memberikan perasaan emosi pada penonton. Penelitian ini berfokus pada serial Daily Dose of Sunshine yang memiliki peran dengan karakter tokoh gangguan mental dan gambaran komunikasi terapeutik. Pada penelitian ini menggunakan metode Kualitatif dengan Analisis naratif model Algirdas Greimas. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui peran tokoh yang menggambarkan komunikasi terapeutik. Pengumpuan data dengan melakukan observasi, wawancara dan studi Pustaka. Dalam penelitian ini menggunakan paradigma interpretif. Hasil penelitian menunjukan proses komunikasi terapeutik yang dilakukan perawat lebih banyak dengan cara melakukan pendekatan dengan pasein melalui empati dengan ditemukannya 45 scene empati dari 12 episode, 4 scene gambaran yang menunjukan keihklasa dari 12 episode dan 8 scene gambaran kehangatan dari 12 episode.