Penerapan Diksi Kelompok Kriminal Bersenjata Papua dalam Pemberitaan Media Mainstrem Indonesia - Helmy Adam Firmansyah; Santi Indra Astuti (Bandung Conference Series: Journalism, 2025)
Abstract. Nowadays, news can be easily found on the Internet. The mass media based on the Internet to spread what is being studied is, the based media kompas.com, tempo.co, and tribunnews.com Then on an online news portal issued by kompas.com, tempo.co, and tribunnews.com on the conflict between TNI and Polri with the armed criminal group KKB, which researchers are finally analyzing the application of words of words and political strategies by the government labeling west Papua independent Papua national Non-participant observation: the writer only observed, recorded, and documented his observations, and the researcher would do the same thing. In the study, researchers discovered how the diction of KKB armed crime groups applies to reports issued by the media kompas.com, tempo.co, and tribunnews.com. Abstrak. Berita pada saat ini dapat diakses dengan mudah melalui internet. Media masa yang Berita pada masa saat ini dapat diakses dengan mudah diakses melalui internet. Media masa yang berbasis internet untuk menyebarkan berita yang sedang diteliti yaitu, media Kompas.com, Tempo.co dan Tribunnews.com. Lalu pada portal berita daring yang dikeluarkan oleh Kompas.com, Tempo.co, dan Tribunnews.com tentang konflik antara TNI dan Polri dengan kelompok kriminal bersenjata KKB, yang akhirnya peneliti pada penelitian ini menganalisis tetang penerapan diksi dan strategi politik yang dilakukan pemerintah melabeli Tentara Pembebasan Nasional Papua Barat Organisasi Papua Merdeka TPNPB-OPM dengan KKB terhadap media massa arus utama di Indonesia. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan metode kualitatif dengan analisis wacana kritis Norman Fairclough. Observasi tanpa partisipan yaitu penulis hanya mengamati kemudian mencatat dan mendokumentasikan hasil pengamatannya, dan observasi dokumen adalah yang akan peneliti lakukan. Pada penelitian ini juga, peneliti menemukan bagaimana penerapan diksi kelompok kriminal bersenjata KKB pada pemberitaan yang dikeluarkan oleh media Kompas.com, Tempo.co, dan Tribunnews.com.