Analisis Prosedur Pembuatan Undangan Masyarakat Digital pada Kegiatan Peringatan Hari Besar Biro Administrasi Pimpinan Sekretariat Daerah Provinsi Jawa Timur - Astriani, Pina (JUSTITIA : Jurnal Ilmu Hukum dan Humaniora, 2025)
Berdasarkan landasan Peraturan Presiden Nomor 95 Tahun 2018 tentang Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik dimana pemerintahan melakukan sebuah upaya untuk mengatur sektor pemerintahan dengan memanfaatkan teknologi informasi. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, mengidentifikasi tahapan perencanaan, hingga evaluasi dalam pembuatan undangan digital.Hasil analisis menunjukkan bahwa penggunaan laman vendor dan website resmi dapat mempercepat dalam proses pendistribusian undangan, meningkatkan akurasi data serta memaksimalkan sumber daya yang tersedia. Namun, tantangan seperti keterbatasan akses dengan teknologi dan kurangnya pemerataan masyarakat yang berkontribusi karena kurangnya pemahaman terkait transformasi digital masih menjadi hambatan yang perlu diatasi. Analisis ini menggunakan teori Mulyadi yang mengidetifikasikan lima indikator karakteristik dalam prosedur. Penelitian ini diharapkan dapat menunjukkan penerapan undangan digital berbasis laman vendor dan website resmi agar dapat meningkatkan kualitas pelayanan publik dalam pelaksanaan kegiatan peringatan hari besar secara signifikan.