Pelaksanaan Layanan Samsat Keliling Untuk Mendukung Pembayaran Pajak Kendaraan Bermotor Di Wilayah Surabaya Utara - Nurmasari, Yuwanita; Wahyudi, Kalvin Edo (JUSTITIA : Jurnal Ilmu Hukum dan Humaniora, 2025)
Pembangunan nasional yang merata dan berkelanjutan menjadi tujuan utama pemerintah Indonesia Pajak Kendaraan Bermotor (PKB) berperan penting sebagai sumber pendapatan untuk mendukung berbagai program pembangunan. Samsat Keliling hadir sebagai inovasi pelayanan publik guna memudahkan wajib pajak dalam membayar PKB agar lebih mudah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan layanan Samsat Keliling yang ada di Surabaya Utara. Metode penelitian dalam jurnal ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi langsung terhadap prosedur pelayanan, serta analisis dokumentasi dari laporan operasional. Berdasarkan temuan penelitian, layanan Samsat Keliling telah berjalan dengan baik dalam memfasilitasi pembayaran pajak. Meskipun demikian, masih terdapat beberapa permasalahan yang perlu diselesaikan, seperti keterbatasan infrastruktur teknologi, gangguan sistem web, serta terbatasnya metode pembayaran yang hanya mengandalkan transaksi tunai. Untuk meningkatkan kualitas layanan, diperlukan optimalisasi sistem teknologi dan penambahan metode pembayaran, seperti e-wallet dan kartu debit/kredit.