Perlindungan Hukum Bagi Pasien Terhadap Medication Error melalui Implementasi SPO Pemberian Obat di Ruang Dahlia RSUD dr. T. C. Hillers Maumere - Lani, Maria Felisitas Nelcensieni; Pitang, Yuliani; B. Aran, Maria Lambertina (JUSTITIA : Jurnal Ilmu Hukum dan Humaniora, 2025)
Medication error merupakan permasalahan serius dalam pelayanan kesehatan yang dapat berdampak buruk pada pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk perlindungan hukum bagi pasien terhadap implementasi SPO pemberian obat di RSUD dr. T. C. Hillers Maumere dan dampaknya terhadap kejadian medication error. Metode penelitian yang digunakan adalah Yuridis Normatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan SPO secara ketat dapat menekan angka medication error dan meningkatkan keselamatan pasien. Namun, ditemukan beberapa kendala dalam implementasi, seperti kurangnya sosialisasi, keterbatasan sumber daya manusia, serta kepatuhan yang belum optimal. Oleh karena itu, diperlukan pelatihan berkala, peningkatan pengawasan, serta evaluasi rutin untuk memastikan efektivitas penerapan SPO pemberian obat.