PELATIHAN PROSES PEMBUATAN OLAHAN PANGAN LOKAL UBI JALAR MENJADI PRODUK BERNILAI TAMBAH DI DESA LAPODI KECAMATAN PASARWAJO KABUPATEN BUTON: Ekonomi - Azizu, Azelia Monica; Al Zarliani, Wa Ode; Purnamasari, Wa Ode Dian; Cahyani, Wa Ode Sitti; Hamar, Bahtiar (Jurnal Nauli, 2023)
Desa Lapodi merupakan salah satu desa yang cukup luas dalam menanam tanaman palawija di Kabupaten Buton. Namun harga ubi jalar ditingkat petani sangatlah rendah. Rendahnya harga jual disebabakan karena petani langsung menjual hasil panen tanpa dioleh terlebih dahulu. Penerapan inovasi teknologi pengolahan ubi jalar yang tepat guna perlu dikembangkan, sehingga dapat meningkatkan nilai ekonominya dan harga jualnya. Pengolahan ubi jalar yang cocok di Desa Lapodi adalah pudingubi, bolu kukus ubi, kripik ubi, biji salak ubi dan bola-bola ubi. Tujuan kegiatan pengabiam kepada masyarakat ini adalah terciptanya aneka hasil olahan ubi jalar menjadi makanan yang memiliki nilai jual yang tinggi dimasyarakat Desa Lapodi.Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Balai Desa Lapodi pada tanggal 10 Januari 2023 dan bertempat di Desa Lapodi Kecamatan Pasarwajo. Kegiatan dengan pelatihan kepada masyarakat tentang pembuatan olahan dari ubi jalar diharapkan dapat meningkatkan pendapatan ekonomi petani dan masyarakat Desa Lapodi. Olahan ubi jalar berupa puding, bolu kukus, kripik ubi, biji salak ubi dan bola-bola ubi dapat digunakan sebagai oleh-oleh khas daerah sehingga kontiniutas produksi tetap berlangsung.