PENGEMBANGAN BAHAN AJAR BERBASIS KEARIFAN LOKAL MELALUI E LEARNING EDMODO UNTUK MENINGKATKAN LITERASI BAHASA INGGRIS: Pendidikan - Harahap, Nursaima; Lisa Fitri Meidipa; Damanik, Yulia Rizky Ramadhani (Jurnal Nauli, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar berbasis kearifan lokal melalui platform e-learning Edmodo. Hal ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan kepada guru dan siswa bahwa bahan ajar berbasis kearifan lokal dapat meningkatkan literasi bahasa Inggris siswa dan menjadi sumber dan media pembelajaran yang efektif. Untuk mencapai keberhasilan dalam proses pembelajaran, diperlukan bahan ajar berbasis kearifan lokal melalui platform E-Learning Edmodo. Metode penelitian yang digunakan adalah pengembangan perangkat modul. Hasil analisis data menunjukkan bahwa bahan ajar berbasis kearifan lokal yang disajikan melalui Edmodo E-Learning telah divalidasi dan dinyatakan valid dalam aspek kelayakan isi (3), aspek kebahasaan (3,375), dan aspek kelayakan penyajian (3,4). Terdapat peningkatan hasil belajar siswa sebesar 27% setelah menggunakan bahan ajar ini.