DIALOG PERTANIAN MAHASISWA PRODI MAGISTER AGROTEKNOLOGI UGN PADANGSIDIMPUAN BERSAMA KOMUNITAS PERTANIAN KECAMATAN SAYUR MATINGGI TAPANULI SELATAN: Pertanian - Pulungan, Sutan (Jurnal Nauli, 2023)
Membangun dialog dengan komunitas pertanian perlu dalam kerangka menginvestigasi secara langsung problem yang dihadapi masyarakat di pedesaan secara khusus petani yang berkaitan dengan kegiatan usahatani. Melalui dialog juga juga dapat ditemukan beberapa altefnatif solusi atas problem yang ada. Perguruan Tinggi adalah salah satu institusi yang dapat memainkan peran dalam melaksanakan dialog pertanian. Seperti yang telah dilaksanakan Universitas Graha Nusantara (UGN) Padangsidimpuan melalui mahasiswa Program Studi (Prodi) Magister Agroteknologi bersama Komunitas Pertanian Kecamatan Sayur Matinggi, Tapanuli Selatan. Tujuan kegiatan selain pemantapan penguasaan ilmu bagi mahasiswa juga diharapakan melalui dialog dapat di ditemukan solusi atas permasalahan atau problem yang dihadapi masyarakat petani dalam berusahatani. Dialog Pertanian dilaksanakan tanggal 05 Juli 2023 di BPP Batu Godang, Sayur Matinggi. Dialog Pertanian yang dilasanakan, melibatkan mahasiswa Prodi Magister Agroteknologi yang didampingi beberapa dosen bersama komunitas pertanian Kecamatan Sayur Matinggi yang dihadiri oleh beberapa penyuluh pertanian, kelompok tani dan pelaku usaha di bidang pertanian. Dialog yang dilakukan menghasilkan beberapa temuan; 1. Adanya keluhan masyarakat yang diwakili kelompok tani dari desa Sipange Godang mengenai saluran air yang sudah menjadi problem untuk keperluan pertanian dan mesjid, 2. Ketidakpahaman masyarakat mengenai keberadaan Program KUR terutama yang berkaitan dengan persyaratan dan sistim penyaluran. Melalui dialog disepakati beberapa solusi yang menjadi yang tanggungjawab masing-masing fihak yang terlibat termasuk mahasiswa melalui institusi UGN yang akan mengupayakan solusi kepada pengambil kebijakan terkait.