PENGENALAN PEMBENTUKAN KARAKTER SISWA KEPADA MITRA EDUKASI SMP PUSPITA BANGSA MELALUI DRAMA PERFORMANCE - Irawan, Bambang; turohmah, Alfiya; KrisnaArkandea, I Nyoman; Carolina, Natalia (Jurnal Nauli, 2023)
Perkembangan teknologi yang sangat pesat dapat memberikan dampak baik maupun kurang baik bagi perkembangan generasi muda khususnya mereka yang duduk dibangku SMP. Jika tidak disikapi dengan bijak, perkembangan teknologi ini dapat menghambat pembentukan karakter siswa-siswi SMP khususnya SMP Puspita Bangsa yang merupakan mitra dalam kegaiatn pengabdian ini. Berdasarkan hasil observasi, terdapat berbagai persoalan moral yang diakibatkan oleh perkembangan teknologi khususnya sosial media dan game online. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan solusi terhadap permasalahan tersebut. Solusi yang ditawarkan adalah pengenalan pembentukan karakter bagi siswa-siswi SMP Puspita Bangsa melalui drama performance. Kegiatan yang dilakukan dalam pengabdian ini adalah pemaparan materi terkait pentingnya pembentukan karakter, kuis, pementasan drama dan diskusi terkait pesan moral yang dapat diambil dari drama yang sudah dipentaskan tersebut. Dari hasil kegiatan, dapat terlihat bahwa siswa-siswi SMP Puspita Bangsa memahami pesan-pesan moral baik pesan moral negative untuk dihindari maupun pesan moral positif untuk ditiru yang terdapat dalam pementasan drama berjudul Cinderella.