SOSIALISASI KESELAMATAN BERKENDARA UNTUK MEMBENTUK GENERASI CERDAS TANGGAP LALU LINTAS - Isria Miharti Maherni Putri; Herol , Herol; Subangi, Muhammad Lukman (Jurnal Nauli, 2023)
Tingginya angka kecelakaan lalu – lintas menandakan buruknya budaya keselamatan dalam berlalu lintas, terutama usia produktif dan pelajar. Pendidikan mengenai disiplin berlalu lintas menjadi hal yang langka baik di lingkungan keluarga maupun sekolah. Kedisiplinan berlalu lintas memang sangat penting untuk keselamatan di jalan raya. Untuk menumbuhkan kedisiplinan berlalu lintas pada masyarakat, sebaiknya dilakukan sosialisasi kepada usia produktif dan pelajar tentang keselamatan lalu lintas. Banyaknya pelanggaran berlalulintas pada usia produktif dan pelajar dikarenakan pada usia tersebut rasa ingin tahu dan ingin mencoba sangat tinggi, sehingga banyak sekali pelanggaran lalu lintas ini dilanggar oleh usia produktif dan pelajar. Kegiatan ini bertujuan memberikan pemahaman mengenai peraturan lalu lintas yang berlaku, pelanggaran-pelanggaran lalu lintas yang terjadi serta penyebabnya, dampak dari pelanggaran lalu lintas tersebut, serta sanksi-sanksi yang diberikan atas pelanggaran yang dilakukan.Pada awal sosialisasi peserta digali akan pemahamannya tentang rambu-rambu lalu lintas sebagai pre-test dan untuk mengetahui pemahaman peserta sosialisasi terhadap pentingnya keselamatan berkendara, setelah pemberian materi, kemudian dilakukan post-test. Dari hasil pengujian T-test menggunakan bantuan program Microsoft Excell bahwa hasil pretest berpengaruh signifikan terhadap hasil posttest, artinya pemberian sosialisasi tentang keselamatan berpengaruh signifikan terhadap pengetahuan remaja di nagari Air Bangis dalam rangka keselamatan berkendara.