PENINGKATAN PEMAHAMAN LITERASI KEUANGAN DIGITAL PADA GENERASI Z DI SMK NEGERI 1 RANGKAS BITUNG - fitrianingsih, dwi; Wulandari, Putri; Yawant, Erma; Julaenti, Evi (Jurnal Nauli, 2023)
Pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk memberikan edukasi mengenai pentingnya pemahaman literasi keuangan digital bagi generasi Z. Kegiatan ini adalah kegiatan yang lebih mengutamakan kepada aktivitas nyata yang dilakukan oleh dosen dan mahasiswa dalam PKM (Pengabdian Kepada Masyarakat) Kolaborasi, sehingga keberadaannya di tengah masyarakat dapat memberikan manfaat, khususnya warga masyarakat yang berada di lokasi PKM. Dengan adanya Pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini, mendekatkan lembaga pendidikan dengan masyarakat, sehingga perguruan tinggi dapat membantu masyarakat dalam bidang edukasi, penyuluhan, pengembangan sumber daya insani dan pengetahuan. Target yang dipilih adalah para remaja atau siswa siswi SMKN 1 Rangkasbitung yang produktif dan penuh semangat. Berdasarkan survei yang dilakukan kelompok, diketahui bahwa masih kurangnya pemahaman yang dimiliki oleh siswa dan siswi SMKN 1 Rangkasbitung, terutama dalam hal pemahaman dan pemanfaatan keuangan digital di era sekarang ini, agar tidak terjadi penyalahgunaan atau pemanfaatan keuangan digital saat ini oleh para generasi z maka dipilih lah Literasi Keuangan Digital agar para siswa-siswi SMKN 1 Rangkasbitung dapat mengetahui, memahami dan menerapkan pemahaman keuangan digital tersebut dalam kehidupan sehari-hari baik di lingkungan sekolah, rumah dan lingkungan sosial.