ANALISIS KANDUNGAN VITAMIN C KERIPIK PISANG KEPOK (MUSA PARADISIACA L.) - Painingsih, Painingsih; Zulfa, Dwi; Tarta, Efnu; Lidia, Lidia; Chandra, Rio; Suraya, Suraya (Journal of Food Security and Agroindustry, 2025)
Keripik pisang adalah makanan ringan yang menjadi kegemaran semua orang. Jenis pisang yang sering digunakan, yaitu pisang kepok. Pengujian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan vitamin C keripik pisang. Metode yang digunakan dalam praktikum pengujian vitamin C adalah metode titrasi Iodometri. Alat yang digunakan adalah pisau, timbangan, baskom, alat pengiris keripik, spatula, wajan, tampah, saringan minyak, tabung gas, erlenmeyer 200 ml, gelas ukur 50 ml, lumpang dan alu, spatula, neraca analitik, kertas saring, corong, gelas kimia, buret, pipet tetes, statif dan klem. Bahan yang diperlukan adalah pisang kepok, garam, minyak goreng, air, keripik pisang, aquades, larutan iodium 0,1 N, dan indikator amilum. Prosedur pengujian dilakukan dengan proses pengolahan keripik kemudian dilanjutkan dengan pengujian vitamin C. Hasil yang didapatkan adalah keripik pisang sebanyak 4,947 kg dengan kandungan vitamin C sebesar 39,39 mg/100 gr. Hasil ini menunjukkan penurunan kadar vitamin C pada keripik pisang, hal ini disebabkan adanya proses penggorengan menggunakan suhu panas. Kesimpulan dari pengolahan dan pengujian keripik pisang dinyatakan bahwa proses pengolahan pisang dengan menggunakan panas dapat menurunkan kadar vitamin C.