IDENTIFIKASI BETA KAROTEN PADA CRUDE PALM OIL (CPO) - Sagita, Era; Yeni, Yeni; Fiona, Fiona; Aulia, Maurin; Putri, Annisa (Journal of Food Security and Agroindustry, 2025)
Crude palm oil adalah minyak mentah yang menjadi bagian dari turunan kelapa sawit. Kebermanfaatan dari CPO ini sudah banyak dinikmati oleh banyak Masyarakat. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengidentifikasi kandungan beta karoten pada Crude Palm Oil (CPO) dengan menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis. Pengujian dilakukan di Laboratorium Analisis Mutu, Politeknik Negeri Sambas, dengan panjang gelombang 446 nm. Sampel CPO dilelehkan, didinginkan pada suhu ruang, ditimbang, dan dilarutkan dalam isoktana sebelum diukur absorbansinya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan beta karoten dalam sampel bervariasi antara 337,33 ppm hingga 653,19 ppm. Kelompok 2 memiliki kadar tertinggi (653,19 ppm), sesuai dengan standar Special Prime Bleach (SPB) dan Ordinary (500–700 ppm), sementara kelompok lainnya berada di bawah standar tersebut. Variasi kadar beta karoten dipengaruhi oleh tingkat kematangan buah kelapa sawit saat dipanen serta suhu pemrosesan yang dapat menyebabkan degradasi beta karoten. Selain itu, faktor kebersihan dalam analisis juga berpengaruh terhadap hasil absorbansi. Dengan demikian, penelitian ini menegaskan bahwa proses panen dan pengolahan CPO memainkan peran penting dalam mempertahankan kadar beta karoten yang optimal.