Rancang Bangun Alat Pendeteksi Kebocoran Gas Lpg Menggunakan Sensor Mq-6 Yang Terintegrasi Aplikasi Telegram Pada Ruangan - ahmad, riswanto; Ibrahim, Adelina; Noh, Junaidi (J-TIFA, 2025)
Gas LPG memang memberikan banyak manfaat bagi kehidupan manusia baik di rumah tangga maupun pada sektor industri. Namun, gas LPG dapat memberikan dampak negatif bagi penggunanya terutama jika tidak diketahui bahwa tabung gas LPG mengalami kebocoran. Penyebab dari bocornya tabunggas LPG ini bisa terjadi karena proses pemasangan gas yang tidak benar ataupun tabung gas yang didistribusikan memang kurang baik dari segi kualitasnya. Pada penelitian sebelumnya, alat ini berhasil dibuat menggunakan arduino, LED, dan Buzzer. Pada penelitian tersebut alat berhasil bekerja dengan mendeteksi kebocoran gas yang kemudian diperingatkan dengan alarm atau peringatan hanya mengeluarkan visual audio dan LED. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sebuah rancang bangun alat pendeteksi kebocoran tabung gas LPG, mengetahui alat dapat bekerja dengan baik dan mengetahui sistem IOT pendeteksi dini kebocoran gas LPG berbasis Telegram. Rancang bangun alat ini terdiri dari komponen NodeMCU ESP8266, Sensor MQ-6, LED, LCD 16x2 dan Buzzer. Metode penelitian yang digunakan adalah rancang bangun konvensional dengan variabel data yang diambil yaitu menentukan kadar gas yang terdeteksi, sensor MQ-6 mendeteksi kebocoran pada tabung gas. Cara kerja alat ini yaitu ketika sensor MQ-6 mendeteksi gas LPG maka sensor akan mengirim data hasil pembacaan tersebut ke mikrokontroler untuk diberikan respon berupa menyalakanbuzzer sebagai alarm, serta memberikan informasi kebocoran gas ke smartphone melalui aplikasi Telegram. Setelah dilakukan perancangan dan pengujian, maka buzzer akan berbunyi ketika terjadi kebocoran gas LPG dan akan mengirimkan notifikasi ke aplikasi telegram.