Klasifikasi Penerimaan Bantuan Sosial Menggunakan Metode K-Nearest Neighbor di Desa Akeguraci Kecamatan Oba Tengah Berbasis Website - nasar, muslimin; mandar, gamaria; Noh, Junaidi (J-TIFA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem klasifikasi penerimaan bantuan sosial menggunakan metode K-Nearest Neighbor (KNN) di Desa Akeguraci, Kecamatan Oba Tengah, dan mengintegrasikannya dalam sebuah website. Metode KNN digunakan untuk mengklasifikasikan data penerimaan bantuan sosial berdasarkan kemiripan dengan tetangga terdekat. Data yang digunakan dalam penelitian ini mencakup informasi demografis dan ekonomi dari calon penerima bantuan sosial. Pengembangan sistem ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dalam proses identifikasi penerima bantuan sosial dan mengurangi potensi kesalahan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengelolaan bantuan sosial di tingkat desa dan meningkatkan aksesibilitas informasi bagi masyarakat terkait.