The Effect Of The Combination Of Turmeric Powder Drink, Milk Powder, And Granulated Sugar (KAK-TUSI) On The Healing Of Laceration Wounds And Perineal Pain In Postpartum Mothers - Katmini, Katmini; Wijayanegara, Hidayat; Aziz, Alamsyah; Herawati, Yanti; Nurlatifah, Teni; Stusisna, Ma'nun (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2025)
ABSTRAK : PENGARUH KOMBINASI MINUMAN BUBUK KUNYIT, SUSU BUBUK DAN GULA PASIR (KAK-TUSI) TERHADAP PENYEMBUHAN LUKA LASERASI DAN NYERI PERINEUM PADA IBU POSTPARTUM Pendahuluan: Nyeri laserasi perineum merupakan masalah yang cukup banyak di Asia, 50% dari kejadian nyeri laserasi perineum di dunia terjadi di Asia, di Indonesia 75% ibu melahirkan pervaginam mengalami laserasi perineum, 57% ibu dengan nyeri jahitan aserasi perineum. Perawatan perineum yang tidak benar dapat mengakibatkan kondisi perineum yang terkena lokhea menjadi lembab akan sangat menunjang perkembangbiakan bakteri yang dapat menyebabkan timbulnya infeksi pada perineum. Obat-obatan tradisional telah banyak digunakan oleh masyarakat sebagai alternatif pengobatan selain obat kimia. Kandungan sucrosa dalam gula mampu memberikan efek osmotik yang berkaitan dengan aktivitas air (aω) dalam luka untuk mengontrol tumbuhnya bakteri mampu mensekresi TGF-α, menarik makrofag  ke jaringan luka dan mengekspresikan reseptor integrin α2 dan β1 yang berfungsi dalam proliferasi fibroblas dan sintesis kolagen. Kandungan yang terdapat dalam susu bubuk dapat membantu menjaga kelembapan yang dibutuhkan untuk penyembuhan luka. Kunyit sudah terbukti secara signifikan sebagai anti inflamasi, antioksidan, anti karsinogenik, anti infeksi dan anti koagulan. Kunyit juga telah terbukti secara signifikan memiliki sifat penyembuhan luka. Tujuan penelitian ini adalah untuk  mengetahui Pengaruh minuman serbuk KAK- TUSI dalam Penyembuhan laserasi dan Nyeri Perineum Pada Ibu Postpartum Di KPRI Najwa Medika.Metode: Penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu (quasi eksperimen) dengan desain Pretest-Posttest Control Group menggunakan metode penelitian kuantitatif. Penelitian ini dilakukan pada bulan November – Desember 2023 di Klinik Pratama Rawat Inap Najwa Medika. Pengambilan sampel dalam penelitian ini dengan menggunakan total sampling dengan jumlah sampel sebanyak 62 responden yang dibagi menjadi dua kelompok yaitu kelompok kontrol dan kelompok intervensi. Analisis uji statistik menggunakan uji        independent T Test dengan pendekatan paired t-test.Hasil: Penelitian menunjukkan bahwa pemberian minuman serbuk KAK- TUSI selama 7 hari secara rutin berpengaruh terhadap penyembuhan laserasi dan nyeri perineum derajat I pada ibu postpartum di KPRI Najwa Medika   dilihat dari hasil uji statistic nilai kelompok intervensi sebesar 0.39 lebih kecil dibandingkan dengan kelompok kontrol yaitu sebesar 1.52 pada penyembuhan luka perineum dan nilai kelompok intervensi sebesar 0.35 lebih kecil dibandingkan dengan kelompok kontrol yaitu sebesar 1.35Simpulan: pada penyembuhan nyeri luka perineum dengan p value 0.000 maka dapat diartikan bahwa terdapat pengaruh antara kelompok intervensi dan kelompok kontrol terhadap lama penyembuhan luka luka dan nyeri perineum jika nilai p value < 0.05. Minuman serbuk KAK- TUSI berpengaruh Terhadap Penyembuhan laserasi dan Nyeri Perineum Pada Ibu Postpartum Di KPRI Najwa Medika. Kata Kunci: Laserasi perineum, minuman serbuk KAK- TUSI, nyeri perineum, penyembuhan