The Effectiveness Of Baby Masssage At 3-12 Month Of Age With Telon Lavender Oil Aromatherapy On Baby’ S Sleep Quality - Ginting, Ade Krisna; Yuliani, Susanti; Mulyani, Puput Sri; Fitriani, Dewi Rubi (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2025)
ABSTRAK : EFEKTIVITAS PIJAT BAYI PADA USIA 3-12 BULAN DENGAN AROMATERAPI MINYAK TELON LAVENDER TERHADAP KUALITAS TIDUR BAYI Latar Belakang: Hasil penelitian menyatakan bahwa 52% bayi mengalami masalah tidur, yakni bayi tidur kurang dari 9 jam, serta bayi terbangun tiga kali sehari selama lebih dari satu jam di malam hari. Pijat bayi merupakan salah satu upaya non-farmakologi dalam mengatasi permasalahan tidur bayi.  Stimulus yang tepat untuk membuat bayi tidur nyenyak adalah pemijatan dan aromaterapi. Aromaterapi menyebarkan molekul-molekul wangi dan mengaktifkan sistem saraf pusat, yang membantu bayi tidur.Tujuan: Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui efektivitas pijat bayi pada usia 3-12 bulan dengan aromaterapi minyak telon lavender terhadap kualitas tidur bayi.Metode: Metode penelitian ini menggunakan  quasi experiment dengan desain penelitian pre-test post-test one group. Sampel dalam penelitian ini adalah bayi berusia 3-12 bulan yang mengalami gangguan tidur, besar sampel yang digunakan dalam penelitian sebesar 32 bayi. Pengumpulan data dilakukan dengan cara melakukan observasi dan kuesioner yang telah teruji validitas dan reabilitasnya.Hasil: Hasil penelitian menyatakan bahwa pijatan pada bayi usia 3-12 bulan dengan aroma terapi minyak telon lavender efektif terhadap peningkatan kualitas tidur bayi dengan p value 0,000.Kesimpulan: Pijat bayi usia 3-12 bulan dengan aromaterapi minyak telon lavender efektif meningkatkan kualitas tidur bayi.Saran : Pijat bayi dengan aromaterapi minyak telon lavender disarankan sebagai alternatif untuk mengurangi gangguan tidur pada bayi usia 3-12 bulan Kata Kunci : Pijat bayi; aromaterapi; minyak lavender; kualitas tidur ABSTRACT Background: The research results stated that 52% of babies experienced sleep problems, namely babies slept less than 9 hours, and babies woke up three times a day for more than an hour at night. Baby massage is a non-pharmacological effort to overcome baby sleep problems.  The right stimulus to make a baby sleep soundly is massage and aromatherapy. Aromatherapy disperses fragrant molecules and activates the central nervous system, which helps babies sleepPurpose: The aim of this research was to determine the effectiveness of baby massage aged 3-12 months with lavender telon oil aromatherapy on the quality of baby sleep.Methods: This research method uses quasi-experiment with a one group pre-test post-test research design. The sample in this study was babies aged 3-12 months who experienced sleep disorders. The sample size used in the study was 32 babies. Data collection is carried out by conducting observations and questionnaires whose validity and reliability have been tested. Data analysis in this study used dependent t-test analysis (paired t-test).Results: The results of the study stated that massage for babies aged 3-12 months with lavender telon oil aroma therapy was effective in improving the quality of baby's sleep with a p value of 0.000.Conclusion: The  massage for babies aged 3-12 months with lavender telon oil aromatherapy is effective in improving the quality of baby sleep.Suggestions : Baby massage with telon lavender oil aromatherapy is recommended as an alternative to reduce sleep disorders in babies aged 3-12 months Keywords : Baby Massage, Aromatherapy: Lavendder Oil, Sleep Quality