The Effectiveness Of Soybean Tempeh Nugget Consumption On Weight Gain In Undernourished Toddlers - Rosalena, Wenny; Yuviska, Ike Ate; Rosmiyati, Rosmiyati; Nurliyani, Nurliyani (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2025)
ABSTRAK : EFEKTIVITAS KONSUMSI NUGGET TEMPE KEDELAI TERHADAP PERTUMBUHAN BERAT BADAN PADA BALITA KECIL Pendahuluan: Status gizi mengacu pada kondisi tubuh manusia yang dipengaruhi oleh asupan makanan dan pemanfaatan zat gizi yang dikonsumsi oleh seseorang. Angka kejadian gizi buruk di dunia menurut WHO sebanyak 45 juta balita, di Indonesia mencapai 13,8%, Provinsi Lampung mencapai 14,8%. Sedangkan di Kabupaten Pesisir Barat terdapat 13,7% balita dan di Puskesmas Krui Selatan terdapat 5,7% balita mengalami gizi buruk. Gizi buruk pada anak balita dapat menghambat tumbuh kembangnya hingga dewasa dan cenderung bersifat irreversible. Salah satu upaya untuk mengatasi gizi buruk pada balita adalah melalui pemanfaatan olahan tempe kedelai dalam bentuk nugget tempe.Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas konsumsi nugget tempe kedelai terhadap pertambahan berat badan pada balita gizi buruk di wilayah kerja Puskesmas Krui Selatan Kabupaten Pesisir Barat Tahun 2024.Metode: Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain pre-eksperimental dan pendekatan one-group pretest-posttest. Populasinya adalah anak usia 1-5 tahun gizi kurang di Wilayah Kerja Puskesmas Krui Selatan Kabupaten Pesisir Barat pada tahun 2024 sebanyak 42 responden dan sampel sebanyak 30 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Intervensi berupa nugget tempe kedelai yang diberikan selama 4 minggu dengan asupan 30 g per hari. Analisis data menggunakan uji Paired Sample T-test.Hasil: Hasil penelitian menunjukkan rata-rata berat badan balita gizi kurang sebelum mengonsumsi nugget tempe kedelai adalah 8630 gram, meningkat menjadi 9256,67 gram setelah dikonsumsi. Hasil uji Paired Sample T-test menunjukkan bahwa konsumsi nugget tempe kedelai efektif meningkatkan berat badan balita gizi buruk di Wilayah Kerja Puskesmas Krui Selatan Kabupaten Pesisir Barat pada tahun 2024 dengan p-value sebesar 0,000.Kesimpulan: Konsumsi nugget tempe kedelai efektif meningkatkan berat badan balita gizi buruk di wilayah kerja Puskesmas Krui Selatan Kabupaten Pesisir Barat pada tahun 2024. Kata Kunci: Nugget, Tempe Kedelai, Berat Badan, Balita, Gizi Kurang ABSTRACT Introduction: Nutritional status refers to the condition of the human body influenced by food intake and the utilization of nutrients consumed by an individual. The incidence of malnutrition in the world according to WHO is 45 million children under five, in Indonesia it reaches 13.8%, Lampung province reaches 14.8%. Meanwhile in Pesisir Barat Regency there are 13.7% of children under five and in the South Krui Health Center there are 5.7% of children under five with malnutrition. Malnutrition in children under five can impede their growth and development into adulthood and tends to be irreversible. One effort to improve undernutrition in toddlers is through the use of processed soybean tempeh in the form of tempeh nuggets.Purpose: The aim of this study was to determine the effectiveness of soybean tempeh nugget consumption on weight gain in undernourished toddlers in the South Krui Community Health Center Working Area, West Pesisir Regency, in 2024.Method: This research employed a quantitative method with a pre-experimental design and a one-group pretest-posttest approach. The population comprised children aged 1-5 years with undernutrition in the South Krui Community Health Center Working Area, West Pesisir Regency, in 2024, with 42 respondents and a sample of 30 individuals. The sampling technique used was purposive sampling. The intervention consisted of soybean tempeh nuggets administered for 4 weeks with an intake of 30 g per day. Data analysis utilized the paired sample t-test.Results: The results of this study indicated that the average weight of undernourished toddlers before consuming soybean tempeh nuggets was 8630 grams, which increased to 9256.67 grams after consumption. The paired sample t-test results showed that the consumption of soybean tempeh nuggets was effective in increasing the weight of undernourished toddlers in the South Krui Community Health Center Working Area, West Pesisir Regency, in 2024, with a p-value of 0.000.Conclusion: Consumption of soybean tempeh nuggets was effective in increasing the weight of undernourished toddlers in the South Krui Community Health Center Working Area, West Pesisir Regency, in 2024. Keywords: Nuggets, Soybean Tempeh, Body Weight, Toddlers, Undernutrition