Implementasi Payment Gateway Midtrans pada Website E-commerce Toko Buah dan Sayur - Djuwitaningrum, Endang Ratnawati; Jati, Ilyas Budi Wahyu (Jurnal Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, 2025)
E-commerce merupakan singkatan dari electronic commerce atau perdagangan elektronik, adalah proses jual-beli produk atau layanan secara online. E-commerce telah menjadi salah satu solusi utama dalam transaksi perdagangan modern, memungkinkan konsumen untuk melakukan pembelian secara mudah dan cepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan payment gateway Midtrans pada website e-commerce khusus untuk toko buah dan sayur. Dengan pengembangan sistem menggunakan framework Laravel 11 dan MYSQL untuk database, sistem ini dirancang untuk memberikan pengalaman belanja yang lebih baik bagi pengguna. Metode penelitian yang diterapkan adalah Rapid Application Development (RAD), yang memungkinkan pengembangan aplikasi secara cepat dan responsif terhadap kebutuhan pengguna. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa integrasi Midtrans sebagai payment gateway berhasil diimplementasikan, sehingga diharapkan dapat meningkatkan efisiensi transaksi serta memberikan rasa aman dan nyaman bagi pelanggan dalam melakukan pembayaran.