Analisis Manajemen Resiko pada Laboratorium Bioanalisa PT. Equilab International dengan Metode HIRARC (Hazard Identification, Risk Assessment, and Risk Control): Analisis Manajemen Resiko pada Laboratorium Bioanalisa PT. Equilab International dengan Metode HIRARC (Hazard Identification, Risk Assessment, and Risk Control) - Merdikawati, Silvia; Maulana, Sulkhan (Jurnal Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, 2025)
Laboratorium bioanalisa di PT. XYZ memiliki peran penting dalam penelitian dan pengujian untuk pengembangan obat generik. Namun, keberadaan potensi resiko kecelakaan kerja dan masalah ergonomi di lingkungan laboratorium menjadi tantangan besar dalam menjaga keselamatan dan kesehatan pekerja. Penggunaan bahan kimia berbahaya dan peralatan yang dapat menimbulkan kecelakaan jika tidak ditangani dengan benar merupakan faktor resiko yang signifikan. Meskipun laboratorium ini memiliki peran vital, struktur organisasi perusahaan belum memiliki bagian khusus yang mengelola aspek Kesehatan, Keselamatan, dan Lingkungan (HSE). Oleh karena itu, diperlukan pendekatan yang sistematis dalam pengelolaan resiko untuk memastikan lingkungan kerja yang aman dan produktif. Salah satu metode yang dapat diterapkan adalah HIRARC (Hazard Identification, Risk Assessment, and Risk Control), yang memberikan kerangka kerja untuk mengidentifikasi potensi bahaya, menilai tingkat resiko, dan merumuskan langkah-langkah pengendalian yang tepat. Melalui penerapan HIRARC, diharapkan dapat tercipta sistem manajemen resiko yang efektif, yang tidak hanya meningkatkan keselamatan pekerja, tetapi juga mendukung keberlanjutan operasional laboratorium. Artikel ini membahas pentingnya penerapan metode HIRARC dalam mengelola resiko di laboratorium bioanalisa PT. XYZ dan memberikan rekomendasi untuk pengembangan sistem manajemen keselamatan dan kesehatan kerja di perusahaan tersebut