ANALISIS PERBANDINGAN KINERJA KEUANGAN SEBELUM DAN SELAMA PANDEMI COVID-19 PADA PERBANKAN KATEGORI KBMI 2 DI BURSA EFEK - Lakoro, Alfiansyah; Murni, Sri; Rumokoy, Lawren J. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2025)
Perkembangan pandemi Covid-19 memiliki dampak signifikan pada berbagai sektor, termasuk sektor perbankan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan kinerja keuangan sebelum dan selama pandemi Covid-19 pada perbankan kategori KBMI 2 di Bursa Efek Indonesia. Teknik sampling yang digunakan adalah Penelitian ini menggunakan metode sampling jenuh dengan. Teknik analisis data yang digunakan yaitu Uji paired sample t-test digunakan untuk data yang berdistribusi normal, sedangkan uji Wilcoxon signed rank test digunakan untuk data yang tidak berdistribusi normal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan signifikan pada rasio NPL, LDR, BOPO, dan NIM antara periode sebelum dan selama pandemi Covid-19. Namun, terdapat perbedaan signifikan pada rasio DER, CAR, dan ROA antara periode tersebut. Rasio DER dan ROA menunjukkan penurunan yang signifikan, sementara CAR mengalami peningkatan yang signifikan selama pandemi Covid19.   Kata Kunci: Perbandingan Kinerja Keuangan, Pandemi Covid-19, Perbankan Kategori KBMI 2, NPL, LDR, BOPO, NIM, DER, CAR, RO