PENGARUH KEPRIBADIAN, ORIENTASI KERJA, LINGKUNGAN KERJA, KEBAHAGIAAN, DAN KONTRIBUSI KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PADA MANADO TATELI RESORT - Mandagi, Josua George Arly; Pandowo, Merinda; Nelwan, Olivia (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Kepuasan Kerja Karyawan yang terjadi pada Manado Tateli Resort. Metode Pengambilan data yang diambil disini adalah dengan cara Kuesioner dengan jumlah populasi 40 Responden Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif. Sumber data dalam penelitian ini terdiri dari data sekunder dan data primer. Pengujian instrumen pada penelitian ini dilakukan berdasarkan pengujian uji validitas dan uji reliabilitas, dengan menggunakan program software smart PLS versi 4.0. Kepribadian, Orientasi Kerja, Lingkungan Kerja, Kebahagiaan dan Kontribusi Kerja secara simultan memiliki pengaruh signifikan terhadap Kepuasan Kerja karyawan.   Kata Kunci: Kepribadian, Orientasi Kerja, Lingkungan Kerja, Kebahagiaan, Kontribusi Kerja.