Peran Orangtua dalam Meningkatkan Literasi Anak di Desa Labuan Jambu Kabupaten Sumbawa - Mujahidah Mujahidah; Abdussahid Abdussahid; Abdul Haris (Action Research Journal Indonesia (ARJI), 2025)
Di Desa Labuhan Jambu, Kabupaten Sumbawa, terdapat beberapa permasalahan yang menghambat pengembangan literasi anak. Dua permasalahan utama yang di hadapi adalah kurangnya kesadaran orangtua tentang pentingnya literasi dalam meningkatkan kualitas hidup anak, sehingga mereka tidak memprioritaskan kegiatan literasi di rumah selain itu keterbatasan ekonomi menjadi hambatan literasi di Desa Labuhan Jambu. Banyak orangtua yang lebih banyak bekerja di landang untuk memenuhi kehidupan sehari-hari, sehingga mereka tidak memiliki waktu dan sumber daya yang cukup untuk mendukung literasi anak-anak mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemahaman orangtua mengenai pentingnya literasi bagi anak, dan untuk mengetahui strategi apa saja yang diterapkan orangtua untuk meningkatkan literasi anak di Desa Labuan Jambu Kabupaten Sumbawa. Dalam riset ini, pendekatan kualitatif deskriptif diterapkan dengan orangtua dan anak sebagai subjek penelitian. Pengumpulan data dilakukan menggunakan tiga metode yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa orangtua mengemban fungsi ganda dalam meningkatkan literasi anak, yaitu sebagai orangtua dan juga bertindak sebagai pendidik di lingkungan rumah, sekaligus memberikan dorongan semangat kepada anak. Studi ini juga menemukan berbagai hambatan yang dihadapi orangtua dalam proses pengembangan literasi anak, meliputi: keterbatasan latar belakang pendidikan orangtua, keterbatasan kondisi ekonomi keluarga, tantangan dalam mengatur waktu, serta pendekatan pembelajaran yang diimplementasikan. Dampak positif adalah untuk meningkatkan kesadaran orangtua, meningkatkan kemampuan literasi anak meningkatkan kualitas Pendidikan dan meningkatkan prestasi orangtua. Namun penelitian ini juga memiliki dampak negatif seperti keterbatasan sumber daya, dan tergantungan pada orangtua.