Implementasi Metode 3T+1M (Tasmi’, Tafahhum, Tikrar dan Muroja’ah) Dalam Meningkatkan Kualitas Hafalan Al-Qur’an di SMP Islam Tahfidz Qur’an (ITQ) Kelurahan Kolo Kota Bima - Rosalinda Rosalinda; Luthfiyah Luthfiyah; Ferdiansyah Ferdiansyah (Action Research Journal Indonesia (ARJI), 2025)
Latar belakang dari penelitian ini yaitu banyak tantangan yang dihadapi oleh peserta didik dalam mempertahankan hafalan  mereka, seperti lemahnya daya ingat  dan kurangnya pemahaman terhadap ayat yang dihafal. Maka dari itu penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi metode 3T+1M (Tasmi’, Tafahhum Tikrar, dan Muraja’ah) dalam peningkatan hafalan Al-Qur'an, mengidentifikasi faktor kendala dan pendukung dalam  penerapannya,  serta  menggali  pengembangan  kualitas  daya ingat  hafalan  Al-Qur'an santri di SMP Islam Tahfidz Qur’an Kelurahan Kolo Kota Bima. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi metode 3T+1M dilakukan secaram sistematis melalui tahapan tasmi’ untuk membimbing pembacaan ayat, tafahhum untuk memaknai kandungan ayat, tikrar untuk mengulang bacaan yang akan dihafal,  dan  Muraja’ah untuk memperkuat hafalan. Kelebihan metode ini, meningkatkan kepercayaan diri dalam menghafal al-Qur’an, membantu mengingat ayat dan meningkatkan kecintaan terhadap isi Al-Qur’an, memperkuat hafalan jangka Panjang, dan dapat memperbaiki kesalahan yang tidak disadari saat hafal. Sedangkan  kendalanya berupa keterbatasan  waktu  pembelajaran,  rasa  malas  siswa,  daya  ingat  siswa  yang  kurang dalam  menghafal  Al-Qur’an.  Metode ini terbukti  meningkatkan  kualitas  hafalan  siswa,  baik dari  segikekuatan  menghafal maupun kestabilan daya  ingat  mereka  melalui  pengulangan yang sistematis.