Deteksi Dini Kolesterol dan Penyuluhan Pemeriksaan Kolesterol untuk Kesehatan Optimal Lansia di Desa Tanggan, Kecamatan Gesi - Dewi, Yulia Ratna; Ismawatie, Emma; Maulani, Yulita (Journal Of Human And Education (JAHE), 2025)
Hiperkolesterolemia menjadi masalah kesehatan global yang signifikan, termasuk di Desa Tanggan, Kecamatan Gesi, Kabupaten Sragen, Indonesia. Kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman masyarakat tentang pentingnya deteksi dini dan pencegahan kolesterol. Tujuan kegiatan ini adalah untuk memberikan edukasi tentang pentingnya menjaga kadar kolesterol dalam batas normal melalui pola makan sehat, olahraga teratur, dan gaya hidup sehat lainnya. Metode pengabdian dilakukan melalui penyuluhan, demonstrasi senam, dan pemeriksaan kolesterol gratis. Partisipasi melibatkan 26 lansia berusia 50-70 tahun. Hasil menunjukkan bahwa sebagian besar peserta memiliki kadar kolesterol di bawah 200 mg/dL, namun terdapat sejumlah peserta dengan kadar kolesterol yang mendekati atau melebihi batas normal Kegiatan ini memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya pengelolaan kadar kolesterol untuk kesehatan optimal, khususnya bagi lansia di lingkungan masyarakat pedesaan. Diharapkan hasil kegiatan ini dapat berlanjut dengan adanya upaya berkelanjutan dalam edukasi dan pemantauan kesehatan kolesterol di masyarakat.