Sosialisasi Pilkada Bagi Pemilih Pemula Tahun 2024 - Wartoyo, Franciscus Xaverius; Ginting, Yuni Priskila (Journal Of Human And Education (JAHE), 2025)
Pelaksanaan perhelatan pemilihan gubernur, wakil gubernur, bupati, wakil bupati, wali kota, dan wakil walikota sebentar lagi akan dilaksanakan. Tepatnya menurut jadwal perencanaan dari KPU adalah tanggal 27 November 2024 secara serentak yang akan dilaksanakan di TPS-TPS seluruh wilayah dan kabupaten se-Indonesia. Pemilihan kepala daerah (Pilkada) yang dilaksanakan setiap lima tahun memiliki angka partisipasi hak pemilih yang cukup rendah oleh karena itu salah satu tujuan sosialisasi dalam program pengabdian masyarakat ini adalah untuk dapat memberikan informasi dan pemahaman yang cukup komprehensip selain bagi pemilih tetap khususnya bagi pemilih pemula dalam pelaksanaannya di MA Alfalah Buduran Sidoarjo, Jawa Timur menggunakan konsep sosialisasi online yang telah dilaksanakan pada 15 Oktober 2024 dalam rangka sosialisasi Pilkada bagi pemilih pemula tahun 2024. Bagi masyarakat, khususnya pemilih pemula, mengenai pentingnya mempersiapkan diri dengan baik, mengikuti semua tahapan, dan menggunakan hak pilih mereka secara bijaksana. Sosialisasi ini tidak hanya memberikan wawasan teknis, tetapi juga menjadi wadah interaktif, di mana peserta dapat berdiskusi dan mengajukan pertanyaan terkait proses pemilihan.