Peningkatan kapasitas pendidik dalam menciptakan iklim kelas yang bermakna di PAUD di Kabupaten Serang - Mutaqin, Moh; Mutiah, Mutiah; Humaidah, Humaidah; Sumarni, Ani; Purwanti, Yuyun; Indriyanti, Luwes; Anita, Aan; Fatunisah, Ana; Hopipah, Neneng; Sahidiyah, Eliza; Septiawati, Tri Aristi (Journal Of Human And Education (JAHE), 2025)
Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) berperan penting dalam membangun fondasi perkembangan kognitif, sosial, emosional, dan moral anak. Iklim kelas yang positif dan bermakna menjadi faktor utama dalam mendukung proses pembelajaran yang optimal di PAUD. Namun, banyak pendidik masih menghadapi tantangan dalam menciptakan suasana kelas yang kondusif akibat keterbatasan pemahaman terhadap strategi pengelolaan kelas berbasis psikologi perkembangan anak, minimnya pelatihan profesional, serta kurangnya refleksi dalam praktik pengajaran. Di Kabupaten Serang, guru PAUD juga menghadapi tekanan kerja yang tinggi, keterbatasan supervisi institusi, serta kurikulum yang kurang fleksibel, yang menghambat efektivitas pembelajaran. Program pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pendidik dalam membangun iklim kelas yang bermakna melalui pelatihan berbasis praktik reflektif, pembelajaran aktif, dan pendekatan psikologi perkembangan anak. Diharapkan, program ini dapat meningkatkan interaksi guru dan peserta didik, menciptakan lingkungan belajar yang lebih inklusif, serta mendorong perkembangan anak secara optimal. Dengan demikian, program ini berkontribusi terhadap peningkatan kualitas pendidikan PAUD secara berkelanjutan.