Pemberdayaan Perempuan Melalui Pelatihan Pengolahan Minyak Kelapa Murni Kelurahan Lokoboko Dusun Watumere - Langga, Lambertus; Byre, Rafael Octavianus; Jamu, Maria Endang; Sari, Santy Permata (Journal Of Human And Education (JAHE), 2025)
Pemberdayaan perempuan memiliki peran penting dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat, terutama di daerah pedesaan. Kegiatan pelatihan pengolahan minyak kelapa murni di Dusun Watumere, Kelurahan Lokoboko, merupakan salah satu inisiatif untuk meningkatkan keterampilan dan ekonomi masyarakat perempuan setempat. Program pelatihan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan dalam memproduksi minyak kelapa murni yang berkualitas, yang memiliki nilai jual tinggi. Metode pelatihan meliputi sesi teori dan praktik langsung mengenai teknik pemilihan bahan baku, proses pengolahan, hingga tahap pengemasan yang sesuai dengan standar. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalam memproduksi minyak kelapa murni, serta potensi pemasaran produk secara lokal maupun regional. Melalui pemberdayaan ini, diharapkan perempuan di Dusun Watumere dapat berperan lebih aktif dalam ekonomi keluarga dan meningkatkan kesejahteraan komunitas mereka. Program ini juga berpotensi menjadi model untuk pengembangan keterampilan serupa di wilayah lainnya