Free The Sea Bersama Program Studi Sarjana Pendidikan Agama Kristen Stt Real Batam: Kebersihan Lingkungan Hidup Untuk Masa Depan Asri Bagi Masyarakat Di Pulau Buluh - Simanjuntak, Haposan; Lahagu, Ardianto; Simanjuntak, Manahan; Harefa, Besti Niat; Sinaga, Job; Faulina Purba, Laura; Lubis, Dorgis; Lelo, Sisulince; Saleleubaja, Lewis; Siregar, Viktor Deni (Journal Of Human And Education (JAHE), 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan oleh program studi sarjana pendidikan STT REAL Batam mengedukasi bahwa kebersihan lingkungan dapat mempengaruhi terjadinya lingkungan yang tidak baik bagi masa depan sehingga mengadakan kegiatan kebersihan lingkungan di Pulau Buluh yang sebelumnya telah dilakukan observasi oleh tim terlebih dahulu kepada masyarakat setempat untuk menemukan titik masalah kurangnya kepedulian masyarakat terhadap lingkungan sekitarnya. Esensi dari pengabdian ini adalah untuk melakukan pembersihan sampah dilingkungan pemukiman masyarakat yang tinggal di pesisir pantai. Strategi yang dilakukan oleh warga setempat adalah Participatory Rural Appraisal (PRA), yang melibatkan seluruh peserta acara aktif dalam mengumpulkan dan menganalisis informasi, dilakukan kegiatan dengan sosialisasi dan memberikan edukasi. Hasil dari pengambdian ini menumjukan bahwa kegiatan ini berjalan dengan baik di Pulau Buluh dan masyarakat menyadari akan pentingnya menjaga lingkungan sekitar. Pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat di Pulau Buluh yang dilakukan oleh Program Sarjana Pendidikan Agama Kristen STT REAL Batam dengan bekerja sama dengan perusahan Free the Sea yang sudah memberikan dampak positif terhadap lingkungan pesisir pantai masyarakat setempat. Harapan kami dari tim pengabdian masyarakt agar masyarakat Pulau Buluh terus menjaga lingkungan yang asri demi masa depan di Pulau Buluh.