Pengabdian Masyarakat Pelatihan Menghafal Materi Ceramah Khusus di MA Nawa Kartika Selogiri, Wonogiri - Akbar, Syaiful; Sawitri, Sawitri (Journal Of Human And Education (JAHE), 2025)
Abstrak Pondok Pesantren Manba’ul Hikmah di Kecamatan Selogiri, Wonogiri, merupakan salah satu lembaga pendidikan Islam tertua yang berperan dalam membentuk generasi muda yang berakhlak serta memiliki pemahaman Islam yang mendalam. Salah satu program unggulannya adalah Santri Khidmah Ramadhan, sebuah program dakwah tahunan yang dirancang untuk membekali santri dengan pengalaman berdakwah secara langsung di tengah masyarakat. Namun, salah satu tantangan yang dihadapi adalah kurangnya keterampilan santri dalam menyampaikan ceramah dengan sistematis dan lancar. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengkaji metode cepat menghafal ceramah guna membantu santri meningkatkan keterampilan berbicara di depan umum. Dalam penelitian ini, digunakan pendekatan pelatihan dengan menerapkan empat teknik utama, yaitu: (1) impromptu (spontan tanpa persiapan), (2) manuscript (menggunakan teks tertulis), (3) memorized (menghafal secara kata per kata), dan (4) extemporaneous (menggunakan kerangka dan bahan pendukung). Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode extemporaneous lebih efektif dalam meningkatkan kefasihan berbicara santri karena memberikan fleksibilitas dalam penyampaian materi. Selain itu, penerapan strategi pengulangan, pemetaan kata kunci, serta latihan bersama teman sejawat terbukti membantu meningkatkan daya ingat santri dalam menghafal ceramah. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa metode cepat menghafal ceramah berkontribusi positif dalam meningkatkan keterampilan berbicara santri. Oleh karena itu, program pelatihan ini perlu dikembangkan lebih lanjut agar efektivitas dakwah santri di masyarakat semakin meningkat, sekaligus memperkuat peran pesantren sebagai pusat pendidikan dan pembinaan dakwah. Kata kunci: menghafal, santri, ceramah, dakwah